單純隔離或聯合其他公共衛生措施控制冠狀病毒 (COVID-19) 傳播的效果如何? (How effective is quarantine alone or in combination with other public health measures to control coronavirus (COVID-19)?)

How effective is quarantine alone or in combination with other public health measures to control coronavirus (COVID-19)?

Cochrane發表了一份新的評估COVID-19行期間隔離有效性的綜述

該綜述總結了從建模研究中獲得的證據,這些證據表明隔離如何影響COVID-19的傳播。綜述中包括的研究一致顯示,隔離可在控制冠狀病毒SARS-CoV-2的傳播方面發揮作用。雖然早期實施隔離及聯合採取其他公共衛生措施有助於確保干預的有效性,但在如何最好地採取這些措施以及何時可以解除這些措施方面仍存在不確定性。

目前,沒有有效的藥物或疫苗可用於治療或預防COVID-19。因此,一些國家採取了醫學隔離 (isolation)、保持物理距離 (physical distancing)、隔離 (quarantine) 等限制性公共衛生措施以減少病毒的傳播。醫學隔離是指將有癥狀的人與他人隔離,而隔離是指對沒有癥狀,但與確診或疑似感染的人有過接觸的人進行限制。隔離可以在自願的基礎上實施,也可以由有關部門依法實施,隔離可以在個人、團體或社區層面實施。

這項綜述是在很短的時間內完成的,是Cochrane為滿足人們對最新證據的需要,支持人們做出對抗COVID-19的決策所做出的努力的一部分。

Cochrane的研究人員使用簡略的系統綜述方法,快速地解決了以下問題:

  • 隔離與確診或疑似COVID-19病例有接觸的無癥狀個體是否能有效控制COVID-19傳播?
  • 在不同的環境中,隔離的有效性是否存在差異?
  • 隔離聯合其他措施,如醫學隔離、關閉學校或使用抗病毒藥物,在減少傳播、疾病發病率和死亡方面的效果如何?
  • 對來自已爆發COVID-19疫情的國家的個人進行隔離,是否對控制COVID-19疫情有效?

作者檢索出了29項相關研究。其中,10項研究關於COVID-1915項研究關於SARS (severe acute respiratory syndrome, 嚴重急性呼吸綜合征)2項研究關於SARS和其他病毒,2項研究關於MERS (Middle East respiratory syndrome, 中東呼吸症候征)。針對COVID-1910項研究都是類比在中國、英國和韓國以及一艘游輪上暴發情景的建模研究。

綜述中包括的COVID-19建模研究一致報告了隔離措施的優勢,並顯示了來自SARSMERS研究的類似結果。

這項Cochrane 綜述的作者總結道:

  • 與不採取措施相比,隔離接觸確診病例的人群可能避免較高比例的感染和死亡。
  • 對來自已爆發疫情的國家的旅行者進行隔離,以避免傳播和死亡的效果很小。
  • 總體而言,與僅隔離相比,將隔離與其他預防和控制措施(如學校停課、旅行限制和保持物理距離)結合起來,在減少傳播、減少重症病例和死亡方面效果更好。
  • 更全面和更早地實施預防和控制措施可能更有效地控制COVID-19疫情。

研究人員認為,由於研究中使用的模型的建模方式,他們對結果可靠性的信心較低或非常低。模型的建立是基於對感染真實流行情況的假設,這些假設可能會隨著我們對COVID-19對瞭解而更新。

然而,作者也強調了在決定如何採取諸如隔離等措施以及何時可以解除這些措施時,利用當地背景環境資訊的重要性。作者Barbara Nußbaumer-Streit 說:「這項Cochrane綜述表明,雖然隔離可能有助於控制COVID-19決策者需要不斷監控本地疫情形勢以維護措施間的最佳平衡,權衡利益和損害。」

Cochrane主編Karla Soares-Weiser補充說:「冠狀病毒的蔓延向世界各國政府提出了重大挑戰。Cochrane有責任提供可用的最佳證據來支撐政策制定,在嚴格程度與速度之間權衡。我們加快了這一綜述的進程,因為它是我們所確定的最需優先解決的問題之一。這項綜述特別有助於決策者對如何實施隔離作出決策。」

引文:

Nussbaumer-Streit B, Mayr V, Dobrescu AI, Chapman A, Persad E, Klerings I, Wagner G, Siebert U, Christof C, Zachariah C, Gartlehner G. Quarantine alone or in combination with other public health measures to control COVID-19: a rapid review. Cochrane Database of Systematic Reviews 2020, Issue 4. Art. No.: CD013574. DOI: 10.1002/14651858.CD013574.

閱讀關於COVID-19 的所有 Cochrane 資源和新聞